——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知

尧山中学贯彻落实“三项机制”实施方案

时间:2017-11-28 08:00:00  来源:本站原创  作者:尧山中学

尧山中学贯彻落实“三项机制”实施方案

为贯彻落实县委《关于印发<蒲城县落实“三项机制”实施细则(试行)>的通知》和县教育局《关于印发蒲城县教育系统落实“三项机制”实施办法(试行)的通知》(蒲教党发[2017]46号)文件精神,结合我校管理工作实际,现就进一步解决我校领导干部干事创业外在压力不够、教师内生动力不足的问题,全面落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,营造幸福和谐的校园环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实省市县 “三项机制”的安排意见和全面从严治党要求,严格教育系统“两支队伍”队伍管理,形成能上能下的选人用人、鼓励激励和容错纠错机制,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质教育队伍。

二、 领导小组

组 长:陶占峰

副组长:何应新 马 笃 黄志俭

成 员:曹 波 周 华 李海军 王立民 段小雅  马云龙 杨增斌 付娟丽 张 腾 牛立军
于 光 张进平 李国栋 丁 力 唐旭东 王 莉 张建涛 姜 平 李 伟 李晓华  丁颖龙

三、开展狠抓三项长效机制落实的具体做法和安排

《尧山中学贯彻落实“三项机制”实施方案》包括鼓励激励实施办法、容错纠错实施办法、干部能上能下实施办法。

(一)鼓励激励长效机制

1、设立尧山中学教学过程奖

为激发广大教师的工作积极性,增强教师的责任心,最大限度挖掘教师的潜能,提高学校教育教学质量,制定《尧山中学教学过程奖实施方案》。

奖励办法:

(1)同级同班,不同科目评比:

教学质量检测分科目以本班学生的考试成绩在全年级名次进行积分,第一名积1分,第二名积2分,以此类推,计算学生积分总数。奖励积分少的前四名。第一名奖励 200 元,第二名奖励150元 ,第三名奖励100元,第四名奖励50元(冲刺班教师奖金加倍,第四名以后发放50元)。

(2)代两班以上课:

因各班课时关系,带两个以上班级课程的老师,取班级最好名次的两个班奖励。其余班级取名次的平均值,如进入奖励范围,按均值名次加一次奖励。

(3)进步奖:

个人名次进步:每次考试与上次考试对比,名次进步1名奖励30元,名次进步2名(含2名)以上者奖励50元。

班级统考进步:各年级根据分班情况确定各层次班级学生考试成绩应进入的年级名次范围,报学校统一审核备案。

在上级统考中,根据成绩确定进入名次范围的学生人数,与上次统考相对比。若进入范围的人数保持不变。奖励班级500元。每进步一人奖励班级200元。此奖班主任与任课教师按2:8比例分配,高考科目任课教师按课时比例分配。

(4)设立备课组统考奖

在统考中平均分排名全县第一名,奖给备课组300元。

保障机制:

(1)落实“四清”管理,即堂堂清、日日清、周周清、单元清。要求师生向每节课要质量,利用自习课、错题集,实施学生“日反思”,努力做到学习内容自查、自纠、自清。

(2)落实以班主任为核心的班级教学质量责任制,落实备课组长为核心的学科质量责任制和教师个人所带班级的学科质量责任制。充分发挥备课组长、班主任作为年级工作“终端”管理者和落实者的作用。

(3)深化课堂教学改革,积极构建高效课堂。要紧紧抓住质量这一生命线,全面落实好分层教学。每个教师要根据学生的基础和不同特点,制定教学目标,通过分层练习,设置不同“阶梯”,从而让各层次学生都能获得成功的体验,使学生的学习可能性转化为发展的现实性,把“向45分钟要质量”的口号真正落实到每一堂课。

(4)试行优化奖惩办法,加大评价奖惩力度,提高教师比学、赶、超的积极性。

2、设立金张锡极助教奖学基金

为了激励教师努力工作,积极开展教育教学研究,不断提高业务水平,为学校的发展多做贡献,同时激励学生努力学习,积极向上,使更多的学生考入国家名校。由尧山中学首任校长张锡极先生的孙女张肖及亲属捐资105万元设立“尧山中学张锡极助教奖学基金”,用于奖励教学、教研成绩优异的教师和品德高尚、学业成绩优异的学生。经学校研究,基金会批准,制定《尧山中学张锡极助教奖学基金奖励方案》,方案涉及教师奖励和学生奖励两部分。涉及教师奖励部分具体如下:

标准和类别:

(1)奖励名额及金额:每年奖励教师6名,奖金共计3万元。

(2)类别:为学校发展做出突出贡献的行政领导或行政人员1名;考入北京大学或清华大学学生的班主任;省级以上荣誉奖1名;省级以上教研奖1名;省级以上竞赛奖1名;其他有突出贡献的科任教师1名。

(3)名额调整:评奖过程中如果某一奖项缺额,可根据实际情况将名额调整到其他奖项。

奖励条件:

(1)热爱教育事业、遵规守纪、爱岗敬业,工作努力,成绩优异。

(2)获得省级及以上荣誉的教师,包含:师德标兵、先进教师、先进教育工作者、教学能手及特级教师等。

(3)在课题研究方面取得优异成绩。研究课题获得省级及以上结题优秀者,奖励该课题负责人一名(如果有几项课题同时获得省级以上结题“优秀”,由行政会研究决定)。

(4)奖励高考考入北京大学或清华大学学生的班主任。

(5)奖励中学生奥林匹克竞赛获得省级一等奖及以上最高层次的辅导教师1名,同层次奖励获奖学生人数最多的学科辅导教师。

(6)奖励为学校发展做出突出贡献的科任教师1名。

评选奖励时间:

每年9月1日——9月5日由个人向学校教导处提交申请及相关材料,学校成立评审小组进行评审核定,报行政会批准。9月10日教师节暨开学典礼大会予以表彰奖励(每年9月底以前将奖励结果报基金会)。

3、设立高考奖

学校深度推进教育教学改革,转变育人理念,让教师担负起学生价值塑造的主要责任,同时,从体制机制上鼓励教师更多地投入教学,营造和保持重视教学、重视人才培养的良好环境氛围。学校制定《尧山中学高三教学过程和高考奖励方案》,对于倾情投入教学、教学效果显著、特别是在高考工作中做出突出贡献的一线教师进行表彰奖励。

4、为进一步促进蒲城教育发展,打造蒲城名校品牌效应,学校拟与蒲京雅荷携手设立“蒲京雅荷尧山中学助学基金”,制定《“蒲京雅荷尧山中学助学基金”实施方案》,分别对在国家级、省级学科竞赛中获得奖项的优秀学生及辅导老师,在学校组织的学科竞赛中获得奖项的优秀学生及辅导老师,在高考中考取全国十大名校的学生及辅导老师依据方案实施细则进行奖励。

5、职称评聘

学校严格按照县局安排,实行中小学教师设岗聘用制度,坚持一年聘用一次,将积极从事一线教学、重要工作的优秀教师优先聘用在同职称等级的中、高档,享受中、高档工资待遇。学校每年从公用经费中提取一定比例的资金,用于对优秀学科教师、优秀班主任的奖励。

对于县局每年给予学校的高考资金奖励,学校按照本年度各领导教师及教务人员在教育教学工作中担当的职责,制定详细高考奖励方案,按照所做贡献小大分发到人。确保集体奖金公开公正发放,真正起到奖励激励的作用。以鼓励激励机制为内核动力,发挥教师“教书育人”主体作用。

(二)容错纠错长效机制

容错纠错是指在全面从严治党的新形势下,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,激励学校广大党员干部想为、敢为、勤为、善为,大力营造改革创新、担当作为的良好环境。

一、容错纠错遵循以下原则

1、坚持挺纪在前,依纪依法,坚守底线;

2、坚持实事求是,区别对待,宽严相济;

3、鼓励大胆创新,允许试错,宽容失误;

4、注重抓早抓小,着眼预防,及时纠错;

5、支持干事创业,勇于担当,激发活力。

二、有下列情形之一的,可以进行容错

1、在落实上级主管部门决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或单位谋取私利,且积极主动消除影响或挽回损失的;

2、在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;

3、法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;

4、在推动重大部署、重要工作和重点任务中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;

5、在服务学校、服务师生、服务群众中,因着眼于提高效率进行容缺受理、容缺审查出现一定失误或偏差的;

6、因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

7、在处置突发事件或工作管理中,因认真负责、大胆工作、积极担当作为,出现一定失误或遭人非议的;

8、在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;

9、工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

10、按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的;

11、其他符合容错情形的。

三、容错认定按照下列程序进行

 相关个人受到问责追责时,认为符合容错情形的,应在启动问责程序后7个工作日内,按照干部管理权限向学校提出书面申请,经学校党总支研究并提出意见后交由教育局纪委受理。

四、对容错的个人,可在以下方面免责或减责

1、单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;

2、干部提拔任用、职级职称晋升不受影响;

3、后备干部资格不受影响;

4、个人评优评先不受影响。

学校党员干部和教职员工在履职担当、改革创新中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但不违反法律和政策的禁止性规定,勤勉尽责、未谋取私利,符合相关情形和条件的,可根据有关规定从轻、减轻处理或免除相关责任不予追究。

(三)干部能上能下长效机制

学校的行政干部是管理的核心,“能上不能下”极容易造成职业倦怠,我校采用行政干部整体竞聘上岗,在学校行政干部任用中引入竞争机制。

主要干部竞聘上岗,学校自校长以下的主要行政干部,在任期满后自动解除职务,重新展开竞聘上岗。其中包含学校中层干部管理聘任及张锡极实验班教师聘任,都采取“能者上,劣者让”的竞争淘汰机制。建立优胜劣汰、能上能下的激励竞争聘用机制,涵盖准入机制、考核机制、晋升机制和流动机制等。

为加强师资队伍建设,强化教师管理,学校制定《尧山中学教职工综合考核方案(草案)》,对全校领导及教师从师德表现、工作态度、教学常规、工作业绩、专业发展等方面进行评价赋分,将考核结果记入教师业务档案。作为教师招聘、学期奖惩、年度考核、评优树先、职称评聘的主要依据,同时分教学、行管两方面实行末位淘汰制。排名偏后的教职工予以淘汰,调离尧中。

教师聘用制建立的核心是能够促进教师队伍的健康发展和合理流动。教师聘用制管理机制能够合理地为晋升、聘任、奖惩、辞退及调资提供依据,为全面改善教师结构、实行科学设岗、优化队伍、创造优质教育教学质量提供切实可行的管理办法。

学校的考核方案涉及听、评课、公开课、教研管理、成绩发布等学校工作的每个环节,为的是鼓励教师多元发展,并为他们的发展设置了阶梯,不但使“能者”实现自我,同时也使“勤者”实现自我;岗位不同、年级不同、学科不同、老师的兴趣不同、不管是借聘老师还是正编老师,都不受到评价体系的制约和影响。

总之,形成覆盖全校教职工的奖惩机制、容错纠错机制以及干部能上能下机制,是我们贯彻落实县局‘三项机制’的总体思路。目的就是让有为者有位、有荣、有利,让不为者、落后者有罚有愧,形成能者上、庸者下、错者容的工作机制,进一步促进学校教职员工真抓实干的工作作风,形成良好教风、学风,促进学校教育事业的长足发展。

蒲城县尧山中学

2017年11月20日

 
蒲城县尧山中学关于向广大校友及离退休教师并社会各界征集校史资料的公告">上一篇:蒲城县尧山中学关于向广大校友及离退休教师并社会各界征集校史资料的公告
返回列表">下一篇:返回列表
推荐资讯
蒲城县尧山中学关于向广大校友及离退休教师并社会各界征集校史资料的公告
蒲城县尧山中学关于向
关于向全社会征集蒲城县尧山中学提升改造项目建设方案修改意见的通告
关于向全社会征集蒲城
粱朝阳做客尧山中学,畅谈学校文化建设
粱朝阳做客尧山中学,
将军遗志永不忘,家国情怀驻心间
将军遗志永不忘,家国
相关文章
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!